Cara Instal ulang Laptop Sony Vaio

Ditulis oleh: -
Alhamdulillah bisa posting lagi nih ,pada posting kali ini share Cara Instal ulang Laptop Sony Vaio yang sebelumnya saya posting Objek wisata curug sewu kendal

Cara masuk Booting Laptop Sony Vaio


Cara Instal ulang Laptop Sony Vaio - Mungkin sudah banyak Dari Sobat- sobat yang Sudah Bisa untuk Menginstal ulang leptop, tapi apakah anda hafal untuk masuk sistem Bios atau Booting setiap laptop ??? hehe
pasti nggak to ? wkwk sama kalau gitu .
pada postingan kali ini sebenarnya mau share cara masuk booting atau Bios untuk Laptop Sony Vaio .
# yah apalagi cuman masuk booting , instal aja udah bisa , haha :v
jangan ngremehin :) setiap lapto itu beda'' sob , :)

menurut pengalaman tadi siang sob , gini critanya :
tadi siang temen saya minta bantuin untuk instal laptopnya (Sony Vaio)
lah aku bilang " kenapa emank.e ? " temen saya jawab "itu loh aku gak bisa pake windows 8 ! aku instalin windows 7 donk ,. !" dengan muka bingung aku jawab " looh ?? yang pake windows 7 aja pada pengen windows 8 ,lah kamu kok malah mau ganti window 7 ??? :O "

Sebelum saya instal laptopnya temenku gimana jal Critanya ?haha
pusing aku , mutar - muter cari solusi buat masuk bootingnya tuh teken tombol apa ? udah googleling , Tanya di Facebook , Yahoo Answer ,tanya temen pada gak ada yang ngerti ! yang jawab paling jawabnya Tekan F2 ,,del,F1,F10 dari sepulang sekolah aku utak-utek tuh leptop hallaaah sama saja gak ada hasil , Sudah Aku Coba Tekan Satu-satu dari F1 sampai F12 gak ada yang bisa ,.  :'(

Sesampai nya jam 5-6 sore tadi , baru aja nemu solusinya , haha
#dasar gak pernah pegang laptop mahal , pengang pertama kali aja blagu mau nginstalin gayanya,. wkwkwkkw

Solusi untuk Masuk Booting Laptop Sony Vaio Ternyata cuman cukup tekan Tombol ASSIST dengan keada'an Laptop Harus mati , pas waktu itu aku udah Emosi Tingkat Dewa tuh sob ,hehe rasane pengen banting tuh Laptop , wkwk sangking emosinya gara'' gak bisa masuk Booting Di Laptop Sony Vaio aku iseng'' Tekan Tombol ASISST , eh ternyata malah hidup ndiri tuh Laptop dan langsung otomatis masuk menu Bios atau Booting ,. :) haha
sehabis itu aku seneeeeng , jingkrak-jingkrak , triak-triak , kalo seandainya itu temen ku pasti bilang WAW  ., wkwkkw

Tombol ASSIST Sony Vaio ,tekan untuk masuk Booting .


kok seneng sampe segitunya ? ya iya lah , Laptop yang aku Instal Tadi siang itu Laptop nya Pacarku ,. hahaha 

Sedikit Pengertian yang saya tahu sob , :)
Sony Vaio itu Menggunakan System BOOT settigannya pake UEFI , UEFI itu sistem yang menghalangi user masuk ke BIOS ,makanya tadi siang aku utak-utek mutar-muter gak bisa masuk Bootingnya , haha

Demikian Cara Instal ulang Laptop Sony Vaio - Cara Masuk System Bios atau Booting Sony Vaio Semoga Apa yang Saya Share kali ini bisa menjadi Pengalaman yang Bisa Bermanfa'at Buat sobat .

101komentar:

  1. terima kasi sobat...aku punya masalah yg sama, sampe pusing dan pingin bawa ke agen penjualanx....setelah baca di situs ini dan saya coba.........bres rebes...ternyata jalan deweke,,,kwkkwkwkwkwk.....matur nuuun

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha ,. makasi udah mampir sob ., :)
      aku kmaren juga udah mutar-muter , haha malah gaketemu-ketemu ! wkwkw
      senasib sob , hehe :D

      Delete
  2. gan., maksiiih.. nieh udah bisa masuk bios n kaang otw mo nginstall wkwkwk :D

    ReplyDelete
  3. makasih atas informasinya...
    kujungi punya saya
    http://satriamanagement88.blogspot.com/#

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kunjungannya sob , langsung TKP ^_^

      Delete
  4. terima kasih atas info nya,,
    akan lebiih baik anda kunjungi situs kami http://unsri.ac.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sob udah mampir ,. :)
      langsung TKP dah pokok.e :D

      Delete
  5. Gan trus instalnya ke windows 7 gmn?? apa win 8 recoverynya harus didelete smua?? ada numb telpon gan gan, mau konsultasi nech...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya sendiri sih saya partisi baru gan hardisk nya :)
      masalahnya partisi yang lama gak mau di isi sama OS system win7 gan ,. :) ,. saya ini anak pondok sob - dilarang bawa HP , hehe ma'ap sob ,saya bisa instal menginstal tuh ya ada pelajaranya di sekolah ,. hehe
      minta ma'af dan trimakasih untuk kunjungan sobat di gubuk reot saya sob ,. :)

      Delete
  6. Xiixiixi,,, mpe Pusing gue nyari, akhir ktm Blog ini,, Maturnuwun kang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha , masama sob :) aku dulu juga muter keliling dunia, hhh :D
      ma'ap lagi bisa respon , kemaren ada tugas sekolah 3 bulan praktek krja industri jadinya vacum :) hehe

      Delete
  7. huuh udah 4 bulan aku nyari2 info booting di sony vaio ternyata baru kali ini aku nemu blog ini..alhasil akhirnya aku bisa booting di laptop sony ku....
    makasih ya gan info nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. appaaaaa? sampe 4 bulan sob ? wkwkwkkww
      untung ane cuman sehari semalem , wkwkkww
      iya sob masama , jadi inget masa emosi kemaren gara" pusing mau masuk bootingnya , hhhh

      Delete
  8. wah ternyata seperti itu ya gan. sony viao type berapa ya? saya jarang install laptop sony viao si

    mampir di http://bongkardong.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, ho.oh sob , ane juga baru tahu kalo leptop mahal beda cara instal ulangnya ,. wekekkekeke
      Sony Vaio E-Series keatas sob , yang Menggunakan System BOOT settigannya pake UEFI

      Delete
  9. Sob, punya ane versi netbuk
    nah, trus udah di assist itu ada pilihan Start From Media (USB device/optivcal drive). tapi kok Operating System Not found yakk? itu nginstalnya pake flashdisk apa CD ROOM?
    salam kenal pula, mampir yakk di lapak ane di http://deannsetiia.net

    ReplyDelete
    Replies
    1. eemmmbt ,. biasanya kalo ane instal Netbuk make Flashdisk tapi cara ekstrakny make WintoFlash sob , biasnya kalo gak make itu emank ga kebaca OS yang ada didalem Flashdisk , :)

      Delete
  10. Gan, saya ada masalah, Laptop Sony Vaio saya versi Windows 8 64 bit, trus saya install windows 7 64 bit, kenapa nggk bisa jalan ya, celakanya saya sdh terlanjur hapus recoverynya, trus saya mau install lagi win 8 lagi bisa nggk ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah , persis sama kayak leptop pacar saya sob , kalo saya saya partisi awal tuh leptop mumpung masih baru kan datanya belum begitu banyak :)
      tuh bawah ane juga kasih saran :D

      Delete
  11. buat hartono partisi ulang semua hardisknya selanjutnya dibagi kembali hardisknya usahakan sistem c untuk install window 7 ato 8 = 50 giga

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, makasih sob udah bantu jawab :)
      recomend dari saya di kasih lebih buat ruang instal progam/aplikasi setelah systemnya :)

      Delete
  12. Jempol brada . . .

    ReplyDelete
  13. thanks yo sob..,

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, iya sob masama kunjungannya juga :)

      Delete
  14. Replies
    1. masuk settingan biasa sob :)
      tuh bawah ane udah bantu jelasin :D hhh

      Delete
  15. budinphoenix

    masuk settingan bios, ubah uefi ke legacy trus hapus semua partisinya kecuali partisi d dan e milik sobat, trus insatl sprti biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, benar banget so :D
      makasih udah bantu jawab ya sob :)

      Delete
  16. sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    ReplyDelete
  17. gan salam kenal, ni sony vaio y series ane mo masuk bios, sdh pke assist ga mau, pke tombol f1-f12 jga ga mau. kalo ditekn power/assist mesti langsung booting. bgaimana masuk biosnya ya. tolong bantu doong...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah pas booting mah langsung pilih bios system sob :D

      Delete
  18. mau tanya kira2 data yg D hilang nggak yach kl instal ulang pake recovery bawaan sony soalnya ada 160 gb...please jawabanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. akhirnya data skripsi ku yg 160Gb hilang semua....krn saya yakin datanya tidak hilang pke recovery ternyata hilang.....nangis semalaman.

      Delete
    2. pake recuva-NTFS recovey-undelete magic msh tetep nggak mempan...huh

      Delete
    3. coba make ini mbak all_GetDataBack.rar ,.
      kemaren aku uga pernah

      Delete
    4. nabbeh..udah males nyari data nya yg hilang..skrg mah cman iklashin aja..buat data br lg.

      Delete
    5. hehe, iya sob :)
      iklasin aja malah lebih baik ,. hehe

      Delete
    6. haha, tuh atas ane lebih pengalaman :v

      Delete
  19. gan nih aku dah coba make tombol assist tpi dia gk masuk ke bios malah menuju gambar seperti ini ---> http://www.sony.com.ph/product/resources/en_PH/images/hubpages/vaio/images/software/vaiocare/care_08.jpg

    mohon sarannya gan : thanks sebelumnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba masuk tool optionnya ntar di atur bootingnya :)

      Delete
  20. klo cara boting vaio keluaran pertama gmna gan???
    coz blum ada tmbol ASSIST nya... mksh sblum nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dalam keada.an hidup di restart ntar tekan tombol f2 saat star up windows sob :)
      kalo f2 gabisa , coba semua aja dari f1-f12 atau del :)

      Delete
  21. ada yang punya driver sony vaio seri svf142c1ww ga...?? sdh muter2 google... sony care dan sony support juga ga nemu.... klo ada yg punya tolong di upload atw kirim ke email ziblys@yahoo.com thanks gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan boleh bagi drivernya gan, ini laptop habis di instal ulang kehapus semua ,m mohon bantuanya gan

      Delete
    2. bang nabbeh boleh dong bagi driver sony viao seri SVF142C1WW sy udah mumet ini bang.... please....
      gagahjiwanto@ymail.com

      Delete
    3. sekarang saya instal Win 7 bang.... tolong yach....

      Delete
  22. thanks gan..ternyata ada rahasia disetiap laptop..sip..
    simak berita tentang android,di www.mazmy.com

    ReplyDelete
  23. Replies
    1. thank's , alhamdulillah kalo manfa'at :D

      Delete
  24. Replies
    1. boleh :) PM ane di fb ato Twit aja gan :)

      Delete
  25. Hahahahhaaaaa.... Saya juga gelisahh tingkatt alay .... Terima kasih sharing nya kawannn ...

    ReplyDelete
  26. tq for share ane jg pusing tdnya maklum br pegang laptop mahal

    hehehehhee.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, sama gan kasusnya sama ane :) belon pernah pegang lepto mahal :v :Lool:

      Delete
  27. tmn'' gmna caranya instal vaio tu klok pake flash disk, flashx udh pake rufus tnggal gak mau masuk k laptopx, mohon d shar langkah''x tmn''....
    makasiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kirim file os nya lewat wintoflash, ntar dalam keada.an mati tekan tombol asist dulu atur boting baru masukan os yang ada di flasdisk :) thank udah mampir :)

      Delete
  28. Udah aku coba, makasih bax bos, udah berhasil

    ReplyDelete
  29. ane udh coba gan tapi malah masuk ke windows lagi bukannya ke menu bios :'( gimana nih gan. kalo bisa lsg balas ke email ane kktaya@gmail.com ya gan :')

    ReplyDelete
  30. yah,agan nya norak mencet assist :D :D
    ITu isinya recovery gan ane pernah coba di situ,eh taktaunya abaru tau itu bios sekarang :D

    ReplyDelete
  31. gan, kalo pake sistem booting itu gak pake recovery ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan , kalo pake recover beda sama settingan booting, kalo recover kita masih dalam os, kalo booting mah masukny udah di bios :) hehe

      Delete
  32. Gan cara agar program or data yg ada di drive D nya gak hilang gimana?? Mihon bantuan dan reply nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo instal ulang sama OS sih bisa gan, biasa senttinganny yg di format cukup yang c (file system)nya aja :)
      kalo mau martisi harddisk lagi ya lebih baik di back.up dulu gan :) hehe

      Delete
  33. gan tombol assits di viao vgn-cr35 disebelah mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. caba cari diseblah lepi gan, ato gak di sebelah tombol power biasanya ada :)

      Delete
  34. Replies
    1. kembali kasih buat agan yang udah berkenan mampir :D

      Delete
  35. Info penting Bingitzzz... Thank's gan..

    ReplyDelete
  36. makasih bro, sama persis ama ku. i ni udah mau, tapi terlanjur ku banting laptopx (bercanda) hahahahah. thank broooooo......

    ReplyDelete
  37. haha, bagus banget sob, banting aja :v wekekkee
    masama sob, cuman share aja, hamdulillah kalo manfa.at :)

    ReplyDelete
  38. ada yg punya drivers series sony vaio VGN-NW130D gak gan soal nya udah muter" googling g ketemu" nih sampe ke store nya juga , mohon pencerahan nya.. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. car jasanya aja gan buat downlad.in :)

      Delete
  39. mas kalo masuk bios sony vaio seri VGN-SR520G bagaimana ??

    ReplyDelete
  40. gan mau nanya download driver sony vaio svf142c1ww dimana ya? pusing ni udah cari dimana2 kaga ada, mohon bantuanya gan, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong yang punya bisa dikirim ke email qosimazam1718@gmail.com , mohon bantuan agan agan

      Delete
  41. thanks gan...alhamdulillah..ilmunya bermanfat....

    ReplyDelete
  42. mas mau tanya nih tombol assist yg mana ya?

    ReplyDelete
  43. vaio fit 14e baru beli 2 minggu mati karena gak di pakek 1 hari
    bawa ke service center nunggu dua minggu alhdl idup normal.
    2 hari dari service center karna gak di pakek 2 hari e......leptonya mati lagi......
    tolong donk....batrey sudah di lepas pakek adafter aja tetep lampu indikator power gak idup.

    ReplyDelete
  44. thanks gan atas infonya ane juga puyeng maw instal ulang tapi haaaaaaaahhhhhhhhhhhh................ untung ada solusi dari agan thanks banget.......
    lanjutkan............................... he..........he..........he..................

    ReplyDelete
  45. ma ksh bgt gan informasinya... :)
    blh minta tolong lg gan, driver laptop sony nya hilang, kira bs download dmn ya gan...?? soalnya kalau pake driver pack rasanya kurang cocok

    ReplyDelete
  46. Gan cara nambah vga.a gmn ya? Ko ke share.a gede banget? Mohon balesan.a mas gan.. Nuhun

    ReplyDelete
  47. tanks infonya gan..
    mampir dulu gan ke blogger say http://majutekhnologiinformasi.blogspot.com

    ReplyDelete
  48. Thanks tutornya kang nabbeh..sangat membantu buat yang mau install ulang merk soni vaio..
    Salam http://manfaatbersama.blogspot.com/

    ReplyDelete