cara mengompres blog agar SEO FRIENDLY

Ditulis oleh: -

Pada posting kali  ini saya mau share  sedikit tentang pengalaman admin dalam kompres blogspot,agar blog kita bisa  ‘’SEO FRIENDLY ‘’
 kompres itu apa sih . . .???
buat apa sih sebenarnya . . .???
Kenapa sih harus di kompres segala . . .???
sebelum saya tahu tentang  kompres yang sesungguhnya ,saya juga bingung, tetapi saya tetap berusaha untuk mencari tahu   >,<
setelah blogwalking di google ,eee setelah saya cari-cari ternyata mempersimple ukuran /meminimaliskan ukuran .
keuntungannya blog kita bisa cepat terindex oleh google . karena blogspot/website yang SEO friendly itu ukurannya <90 KB .
sebelum kita ke ‘’TKP’’ ada beberapa yang perlu di perhatikan ,ini tolong di pahami dulu yah .
1.ada beberapa elemen dalam blogspot ,kurang lebih ada 3 komponen penting dalam templet yaitu :
- Cascading Style Sheet (CSS)
-Java Script
-HTMl
2.dari ke-3 tiga komponen penting di atas harus di kompres sendiri-sendiri .
3Perhatian!  kode mulai dari <b:skin><![CDATA[ hingga ]]></b:skin>  JANGAN  kamu copy secara menyeluruh dan mengcompres nya di tool compressor.
4. Backup dulu Template agan  sebelum melakukan kompresi (contreng Expand widget / download template sobat untuk jaga-jaga seumpama dalam kompresi blog tidak berhasil  )
5.sobat harus teliti dan jangan lupa untuk berdo’a.
:D

Fahami dulu ,jika sudah langsung saja kita ke TKP:
1. pertama untuk Cascading Style Sheet (CSS)
kode CSS biasanya mempunyai ciri-ciri  di awali dg (*), Dot (.) dan Pagar (#). Untuk mengompres , silahkan cari yang formatnya kayak di atas tadi yaitu di awali dg (*), Dot (.) dan Pagar (#), untuk mempermudah sobat mencari tekan Ctrl+f untuk membuka find /pencarian cepat .copy paste kode CSS sobat kedalam CSS Compresor .
untuk mengkopres kode CSS kita ubah code type : menjadi CSS bukan x/html
berikut gambarnya :

Jika sudah, Klik Compress.
TIPS
1) Untuk CSS sebenere kita lakuin secara manual juga bisa kok , yaitu menghapus spasi dan enter di setiap kode CSS.
Contoh :
#header-wrapper{
width:940px;
margin:10px auto;
padding:10px 0;
}
#mainarea-wrapper {
  width: 700px;
  margin: 0 auto;
  background-color: #F0F6FB;
  text-align:$startSide;
  font: $bodyfont;
  float: $startSide;
  }
Menjadi:

#header-wrapper{width:940px;margin:10px auto;padding:10px 0;}  
#mainarea-wrapper{width:700px;margin:0 auto;background-color:#f0f6fb;text-align:$startSide;font:$bodyfont;float:$startSide}  
Dan banyak lagi ..,lagian hasilnya cuman 2-5kb doank ug gan ,.apa kamu kurang kerjaan,.??hehe
2) Usahakan jangan ada CSS yang ganda, selain eror juga juga bias  membuat lola blog kita .

2.  Kedua yaitu Java Script atau Javascript code

dalam java scrit yang  harus diperhatikan cuman kode javascript yang dimulai dengan tanda <script type='text/javascript'> atau <script> bisa juga <script scr='alamat js.'>. Untuk mengkompres javascript kita hanya perlu kompres di  Javascript Compressor. Pastikan hanya kode javascript yang dimasukkan! Setelah itu compress.
TIPS
1) Untuk melakukan commpres javascript yang benar jangan compres semua kode, Hanya kode didalamnya saja yaitu kode yang diapit antara <script type='text/javascript'> atau <script> kode javasript yang dicompress </script> atau //]]>
sob,.!!
3. Ketiga adalah HTML

Hampir mirip dengan Mengkompres CSS. Penggunaan backdash/enter dan spasi dalam html blog akan membuat loading lama (lola) jadi ane sarankan untuk penggunaan  backdash/enter dan spasi yang sewajarnya.di sini tool yang di gunakan adalah  HTML Compressor
TIPS
1) Penggunaan backdash/enter dan spasi di HTML Blog juga sangat mempengaruh pada lola dan tampilan blogspot. Penggunaan backdash/enter dan spasi biasanya digunakan sebagai batas antara element.
2) Hapus di bagian yang menurut sobat banyak menggandung lebar ke bawah yang tidak penting.
Tips lain berkaitan dengan compres blogspot antara lain:
- Verifikasi kata pada kotak komentar
- Memasang auto musik dapat membuat blog kita menjadi lola/loading lama
- Jangan menggunakan Jquery lebih dari 4 macam dalam 1 blog
- mengcompress setiap gambar sebelum diupload ke tempat hosting menggunakan Software FastStone  Photo Resizer
- Tempatkan widget-widget yang memudahkan pengunjung menelusuri isi blog kita
- tampilan  Posting di halaman depan tidak lebih dari 5 posting (solusinya tampilkan hanya judul saja atau pilih templet yang sudah di atur untuk read more,apabila templet sahabat belum ada read more otomatis klik disini )
-tidak menggunakan emotion yang berlebihan pada kotak komentar
- usahakan tidak mengupload gambar yang terlalu besar.(usahakan gambar yang kita upload berformat .PNG)
- mengurangi  penggunaan flash yang berat
- widget yang di pasang jangan terlalu banyak .
- menghapus widget-widget yang sekiranya tidak bermanfaat seperti jam dll.

Mudah-mudahan tips dan trick ngeblog NABBEH ISTIAQUL HAQ AHMAD™ kali ini bermanfaat bagi sobat blogger semuanya . sukses selalu ya sob  . . .!!!
‘’Sesungguhnya lebih baik kita GAGAL dari pada GAGAL mencoba . . .!!! “



16komentar:

  1. wah ini yang saya cari2,, nice share

    ReplyDelete
  2. @abdul kholiq hasan : makasih kunjungannya mas ,. :D

    ReplyDelete
  3. klo untuk wp bisa ngga..? follow back ok

    ReplyDelete
  4. kalo menurut saya seo gak penting yang penting itu pengunjung nya ...

    ReplyDelete
  5. wah mannnntap gan, bkalan saya praktekin..biar ga lola blog saya hehe, balik kunjung ya bila tidak berkenan??

    ReplyDelete
  6. @ραηgєяαηкσ∂σк : haha :D siiplah ,. aku juga ngerti mas kalo pendapat orang tu beda-beda ,. :D
    @Fathan Rohman : makasih mas ,. moga sukse selalu mas ,. :D ,,iya mas langsung ke tkp :D

    ReplyDelete
  7. met pagi sob
    sarapan pagi dengan membaca isi artikel mu

    cukup bermanfaat
    pleas foolow back okay

    ReplyDelete
  8. @andra : follow back sukses mas ,. :D ma'af yah ,. kalo udah nunggu lama folbacknya :'(
    lagi banyak urusan jarang oll ., hehe makasih yah kunjungan nya ,. :D

    ReplyDelete
  9. @piank jancuk :makasih kunjungannya gan ,. :D

    ReplyDelete
  10. Mantap nih sob..bisa dicoba
    Ini dia yang dari dulu saya cari-cari :)

    ReplyDelete
  11. @My Laboratorium: makasih sob udah mau mampir di gubuk reog ane ,. :D

    ReplyDelete
  12. terima kasih mas atas artikelnya :D

    ReplyDelete
  13. @limit Post : ok mas brow ., :)

    ReplyDelete